MAISON COMMUNALE
Awans

Objet Restructuration et extension de la maison communale d'Awans
Lieu Rue des écoles – 4340 Awans - Belgique
Maitrise d’ouvrage
Commune d'Awans
Statut d’avancement
Concours (non lauréat)
Surface
1.800 m² + 5.000 m² abords

La maison communale d'Awans se trouve à la croisée de deux univers distincts ; le centre du village, incarné par la nouvelle place du village et le tissu rural environnant, rayonnant progressivement de cette centralité bâtie vers des paysages ouverts de grands vergers et d’anciennes pâtures.

Plutôt que de densifier le centre communal, le projet se propose comme le maillon d’articulation permettant de faire lien avec les grands tableaux paysagers et de prolonger la commune au-delà de ses limites géographiques.

A cet effet, le projet déploie une typologie tout en étirement, cherchant à joindre physiquement les deux univers précités.
Le long de ce déploiement, le projet conçoit un grand aménagement paysager qui se développe comme un entre deux, à mi-chemin entre la nature domestiquée et l’environnement bâti ouvert.

S’appuyant sur cette nouvelle organisation, le projet situe l’accès principal à l’institution le long du nouvel aménagement paysager lui faisant face afin de conclure les nouvelles relations et articulations entre la commune et le territoire.

Matador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>AwansMatador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>AwansMatador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>AwansMatador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>AwansMatador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>AwansMatador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>AwansMatador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>AwansMatador - <b>MAISON COMMUNALE</b><br/>Awans