100/ AMBROISE PARE

Objet Rénovation de l’ancienne maison des ingénieurs en maison médicale
Lieu Rue de Grande Bretagne BE-7080 Frameries
Maîtrise d'ouvrage CHU Mons-Borinage
Stade d’avancement Chantier en cours
Surface 749 m²

Le projet de transformation et rénovation de l’édifice dit ‘La Maison des Ingénieurs’ s’inscrit dans une démarche soucieuse d’habiter notre patrimoine. Il s’agit, pour ce faire, autant de mettre en valeur les qualités architectoniques de l’édifice et les qualités spatiales de son implantation, que de définir de nouveaux usages des lieux susceptibles d’inscrire l’édifice transformé sur la carte des pratiques collectives de l’entité.

Le programme, une clinique de consultation de jour, est en adéquation avec l’échelle de l’édifice et permet de conserver ses structures principales. Plus ouvert que d’autres affectations de nature privée, il renforce également la valeur collective de l’édifice. Les interventions intérieures peuvent se résumer ainsi : déplacement de l’escalier intérieur existant, création d’une circulation faisant toute la longueur de l’édifice sur une double hauteur permettant d’amener de la lumière naturelle au cœur du bâtiment, création d’une enfilade de salles d’attente permettant un contact avec le jardin. A l’extérieur, une circulation est ajoutée afin de faciliter les déplacements dans le bâtiment. Son volume et sa matérialité se détachent clairement du volume existant. Ce dernier est remis à neuf et dans un souci de durabilité, toutes les toitures, plates et en pente sont isolées de manière performante.

Matador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PAREMatador - 100/ AMBROISE PARE